いよいよ、本格的な夏が来ましたね。。
皆様、体調にはくれぐれも気を付けてください☆
またまた、玄米の話です。
玄米って、パサパサしてて、なかなかモチモチになりませんよね。。
それがですね、なるんです!!
保温ジャーに入れて、おけばおくほど、、(3日から5日くらい)
で、モチモチに。。試してみてください。
なんでも、酵素が働きだしたみたいです。。
そこで、酵素玄米(別名寝かし玄米ともいう)
あるんです、酵素玄米の作り方が、、
レシピ
玄米 3合
小豆 20gくらい
塩 小さじ1/2 (天然塩)
水 6カップ(玄米の2倍)
ここからは、いろんな方が、それぞれちょっとずつ違うのですが。
僕は、玄米と小豆を入れて2、3回洗った後、泡だて器で8回くらい右まわりにかき混ぜて6時間くらい置いておきます。
6時間後にその水を一度捨てます(残留農薬があれば水に流れ出ると思うから)
で、良い水(こだわりの水)を入れて(ゆの里の金水を使ってます)
最後に塩を少々。。
水を多めに炊きます。。
炊き終わったら、一日一回はかき混ぜる!
3日目から色も変わり、もちもちになります。
絶品!!
ぜひお試しを、、
PS 玄米を食の中心に持ってくると、、いいことばかりです!
食が変わると、人生が変わる、と言ってもいい過ぎではありません。
小向
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